むりく花ぬ 咲かりょうり

軟骨ソーキ&ポン酢掛け

増税前に購入した圧力鍋。
お気に入りで使い倒している。

おためしメニューも底を尽きかけ、「はて。何作ろ?」となって
スーパーで見つけた軟骨ソーキ。
「そうやん、あれ!」

堺にある某有名沖縄食堂のメニュー「軟骨ソーキのポン酢掛け」
出汁で柔らかく煮てあって、ポン酢を掛けていただきます。
ホロっとやわらかい肉とコリコリした軟骨の触感の取り合わせが絶妙で、
しかもポン酢でいただくのでさっぱりとしています。

駄目もとでおそるおそる「秘密のレシピを教えてください」とメールすると、
「いいよ~!」と快く教えてくださいました。
で、今日、出来上がったのがこれ。
c0023461_23511570.jpg
美味しゅうございました。
なんとなく肉にボリュームがないのは、少しいただいてから気が付き
写真を取ったためです(笑)

でもなんですね。美味しいんですがなんか物足りない。
なんでだろう~と考えて気が付きました。

フ・ン・イ・キ!

沖縄食堂では、深海に居るような安心感と泡盛とそして八重山民謡。
しかも、師匠の声!
それもこれも含めて料理の味だと気が付いたわけです。
B様、秘伝のレシピの伝授、ありがとうございました。
美味しく出来上がりましたよ。
明日はもう一度煮反して、醤油味にする予定です。




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by murikupana | 2014-05-16 00:48 | 日々のあれこれ
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ふとしたきっかけで八重山の唄に出会い 遥かに続く歌三線の道に精進するというか悪戦苦闘する大阪のおばちゃんの記録
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