ハンダマはオルセナ(薬草類)に分類されるそう。
他にウコンやふーちば等が仲間らしい。
物産展でパパヤーを頼んでいたので引き取りに行く。
ついでに野菜を吟味。
濃い緑の葉の裏がこれまた濃い赤紫の野菜、
ハンタマを購入。
「茎を水につけておくとまた根が出るから、
植えれば収穫できるよ」
面白そうだし、炒め物、和え物、サラダなど調理も簡単。
帰宅してシンプルにサラダ油で炒めて塩コショウ。
茎は固いので、葉の部分ちぎって調理するのだ。
炒めて出る野菜の水分は薄い紫色。
沖縄の野菜ってなんか元気が出そう。
お味は少し苦味と薫り高く、美味しくいただけた。
ごちそうさま。
食後、島らっきょの掃除をして塩付け、本日のクッキング終了。