むりく花ぬ 咲かりょうり

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なんだかなぁ

独り言です。

麻の足袋を買いに行きました。
店頭に並んでいるのは大手のもので、それは私の足型に合わないものです。
「○○はありますか」
「取り寄せになりますが…。」
「靴のサイズは22.5です」
「では、これで」と綿素材で試し履きするとフィットしたのでお願いしました。
自宅に帰り、確認すると23のサイズだったので、いったんストップの連絡をしました。

翌日自分の足袋を持参して店頭で合わせ、もっと悩みました。
私の足袋(23センチ)と店頭の23センチは1センチ近く違いました。
むしろ店頭の22.5センチと近いのです。
もちろん2年近く履いて水はくぐり、縮んでいますが、それにしてもこの差。
そしてお買い物は麻足袋。もっと縮むかも…。
店頭であれこれ質問してもこれと言った決め手の判断材料がありません。
らちが明かないので22.5センチを捨てる覚悟で
「では、それぞれ一枚ずつ。」と決めましたが、その時に販売員が言った言葉。
「足袋は普段置いていなくて、私も手に取った事がないので…。
 まして麻の足袋はわかりません。」

私の怒りはMAXになりました。

良くその場で怒鳴らなかったと思います。
同時に涙が出そうになったのです。
情けない。なんで自分でお金を払って、
こんなに気を使って、やり取りしないといけないのか。

が、その後、別のお店で懇意にしてるベテランの販売員さんと話して
気持ちは少し収まりました。
「その子、自分で私は知識ありません、バカです。と言ったんやね。」
「私やったら、わからなかったら、申し訳ありません。不勉強で。
 少しお時間をください。お調べさせていただきます。やね」

もちろんその人は履物に関してはプロです。
ですから多分知らない事はないはずです。
もっと若い頃はきっと失敗もされたでしょう。
でも販売員としての矜持があるから、
必死に知識や言葉の穴を埋めていかれたと思います。
「それとなく言っておくから・・・ね。」と慰めてもらいました。

その後の話です。

ググって調べ、そのメーカーに電話しました。
電話口に出られたのはご年配の男性でした。
私が意図を伝えると、商品の違いや洗濯による縮み具合を
明確に教えてくださいました。
サイズの提案もしていただき、結局大きい23センチを二枚に変更したのです。

ものすごく勉強になった一日でした。
足袋の販売員、履物の販売員、メーカーのおじさん、
そして私という口うるさい難儀な客
そして、呉服という業界の未来、
自分も販売員の一人として、プロの接客ができているのかどうか…
いろんな事を考えました。

とても疲れた気持ちの晴れない時間でしたが、
最後にそのメーカーの商品がもっと好きになりました。
この夏、初めて麻足袋をはきます。
はき心地、縮み方、色のあせ具合、自分で勉強しましょう。
聞かれた時にうまく言葉で伝えられるように。







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by murikupana | 2014-05-21 10:53 | 日々のあれこれ

関西合同立ち稽古

昨日は6月の民謡コンクールに向けて、関西の支部の合同立ち稽古がありました。
衣装もきちんとつけて、審査員席も設けて、呼び出しから何から、
本番そのままにやります。模擬試験ですね。

やはり一番緊張するのは新人賞を受験する人たちでしょうか?
勝手がわからないし、知らない人たちの前で歌う事もあまりないでしょうから。

歌については各地に教師がいますので、ここに書くのは差し控えますが、
衣装については少々苦言を、

着物着なれていないのは理解しますが、
一度でも着付けや着用感などのイメージトレーニングをしたのでしょうか?
アイロンが掛かっていない、
前がはだけている、
裾が落下傘になっている・・・など。
自分が身につけるものですから事前にチェックするのも心掛けです。
さすがに何人かの先輩はきちっと着ておられましたが、
どうぞ後輩たちに教えてあげてくださいね。

まず、

バサーは縮みますから二度ほど水を通して縮ませると、
袖や丈が長くて切ったとしてもそれ以上縮まないので大丈夫です。
バカンスはポリ混ですから縮みません。
もともと、うしんちーができる長さですから帯をするときは
長くておはしょりがもたもたします。
きちんとみんさー帯で隠れるように処理しましょう。
友人には最初から内側におはより分を縫いこんで、
そのまま着れるようにしている人もいました。
それでなくても受験でドキドキするのに、余計な労力は使いたくないですからね。
そして、肌襦袢には襟芯をつけてピシッとさせましょう。

着姿は礼節の審査に入りますから、こんなところで減点されたくありません。
それとバサーは裄と着丈の長い人が何人かいました。
労働着ですから、裄は短めに。
着丈も長かったらもたもたして働くどころではないでしょ。

三線のかまえ方でずれそうな人が気になりました。
あれでは集中して歌えません。
工夫して自分にとっていいポジションを見つけてください。

泣いても笑っても後一カ月ほど。
最高のコンディションで力一杯、歌ってください。
健闘を祈ります。

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by murikupana | 2014-05-19 23:35 | お稽古

軟骨ソーキ&ポン酢掛け

増税前に購入した圧力鍋。
お気に入りで使い倒している。

おためしメニューも底を尽きかけ、「はて。何作ろ?」となって
スーパーで見つけた軟骨ソーキ。
「そうやん、あれ!」

堺にある某有名沖縄食堂のメニュー「軟骨ソーキのポン酢掛け」
出汁で柔らかく煮てあって、ポン酢を掛けていただきます。
ホロっとやわらかい肉とコリコリした軟骨の触感の取り合わせが絶妙で、
しかもポン酢でいただくのでさっぱりとしています。

駄目もとでおそるおそる「秘密のレシピを教えてください」とメールすると、
「いいよ~!」と快く教えてくださいました。
で、今日、出来上がったのがこれ。
c0023461_23511570.jpg
美味しゅうございました。
なんとなく肉にボリュームがないのは、少しいただいてから気が付き
写真を取ったためです(笑)

でもなんですね。美味しいんですがなんか物足りない。
なんでだろう~と考えて気が付きました。

フ・ン・イ・キ!

沖縄食堂では、深海に居るような安心感と泡盛とそして八重山民謡。
しかも、師匠の声!
それもこれも含めて料理の味だと気が付いたわけです。
B様、秘伝のレシピの伝授、ありがとうございました。
美味しく出来上がりましたよ。
明日はもう一度煮反して、醤油味にする予定です。




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by murikupana | 2014-05-16 00:48 | 日々のあれこれ



ふとしたきっかけで八重山の唄に出会い 遥かに続く歌三線の道に精進するというか悪戦苦闘する大阪のおばちゃんの記録
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